解決教師行政荒教局祭保障行政

中國時報【曹婷婷╱台南報導】

教職行政大逃亡無解,各校普遍面臨找不到教師擔任行政人員,甚至出現校長兼主任困境。市府教育局為解決老師不願擔任行政職現象,教師聯合介聘委員會通過將「保障行政」列入超額處理原則,盼有效解決行政荒。

「每年都在拜託老師兼任行政人員,保障行政至少對部分老師有誘因,不要拜託得這麼辛苦。」一位國中校長透露,多數學校都面臨找不到願意接手行拼布零錢包政工作的老師,通常會找新進老師兼組長、主任,有些學校則是找沒當過的人優先接行政,每個人早晚都會輪到接行政。

教育局長陳修平表示,確實很多學校會從年輕、新進老師下手,但這也容易造成行政不穩定,年輕老師感覺被拗,未來如果擔任行政職老師,即可不用擔心超額被釋出,藉此也希望鼓勵中生代老師兼行政工作。

台南市教師聯合介聘委員日前通過,下學年度起,只要教師擔任行政人員就受到保障,不因超額而被釋出,調到他校。目前六都已有新北、高雄也相同條文,希望藉由這個機制,讓學校行政工作順利推動。

陳修平強調,這是經過多次討論、評估後做成的決定,拼布教室相信可望有效解決「行政荒」問題,教育局通過這項決議前,已有多所國中校務會議做出同樣決議,讓兼任主任、組長職務的教師得以獲得保障。

不過,針對教育局將修定學校超額教師調動辦法,台南市教育產業工會及教師會直指,此舉無視學校差異,更踐踏校務會議權責,兩會強調,行政人員難找非超額問題,是主管機關長期不解決行政工作量及行政休假等福利措施,導致政府帶頭壓榨行政人員而產生,教育局應讓超額辦法制定回歸校務會議處理即可。



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR