快充旋風 敦南吃陸手機大廠肥單

工商時報【王中一╱台北報導】

大陸女星楊冪一句「充電五分鐘、通話兩小時」的廣告詞,捧紅了品牌手機OPPO,也帶領智慧型手機導入快充功能的潮流,而台系分離式元件廠敦南科技(5305)提供的關鍵零組件橋式整流器(GPP)扮演重要角色。

據了解,敦南在大陸前3大品牌廠當中,已經打入2家的供應鏈,2017年將新增另一家「第4~5大」的客戶。

雖然進入產業淡季,但敦南拜子公司IC設計廠昂拼布材料寶的營收創歷史新高貢獻,推升11月份營收達9.02億元,仍比前月小增1%,更比去年同期提升11%,寫下淡季不淡的成績。值得注意的是,敦南從2016年元月以來,單月的營收都比去年同期成長,在屬於成熟型的分離式元件產業當中,表現算是相當不容易。

敦南前三季EPS為1.12元,法人預期全年度約在1.4~1.5元。從產品面看,分離式元件占整體營收約48%、轉投資昂寶的IC部門約4成,至於敦南本身的IC也有約5%,而CIS系統模組和晶圓都在個位數。值得注意的是,敦南近年拼布包包來持續改善分離式元件的組合,橋式整流器和、蕭基特(Schottky)等毛利較高的比重拉升,帶動毛利率走高,今年第2、3季的毛利率就超過28%,處於近年高峰。

中國大陸品牌手機近年快速崛起,不止前五大廠包括華為、OPPO、VIVO、聯想和小米出貨量驚人,即使6~10名也是相當驚人。其中,以實體店面和明星代言人等「傳統行銷方式」竄起的OPPO、VIVO,爆發力更強。

法人指出,OPPO請大陸女星楊冪代言的R9機種,就是主打快充功能,而「充電五分鐘、通話兩小時」的廣告詞,甚至已成為OPPO的代名詞,而其快充的關鍵零組件就要用到敦南的橋式整流器。至於OPPO的「兄弟企業」VIVO,據悉也大量採用敦南相關產品。

業界透露,由於大陸手機開始吹起快充潮流,因此,敦南在明年還有機會打入另一家「第4~5大品牌」的供應鏈。至於蘋果iPhone8外傳也會導入快充,則是下一階段市場關注的焦點。



1475936CCBF6BC03

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR