陸軍機繞台 學者:兩岸緊張產物

針對解放軍軍機25日再繞台,政大國關中心台灣安全研究中心副執行長閻鐵麟指出,大陸這樣做當然有戰略目的,這是兩岸政治的延伸,大陸海空軍巡航模式是兩岸關係緊張下的產物,無論是外交、政治、經濟施壓,都要把台灣逼到極限。



閻鐵麟說,近來大陸包含要求其媒體不提「中華民國」、「台灣」、「一中各表」等,說明過去兩岸論述可模糊化但現在已沒有空間,無論台灣在國際參與上採取什麼方式,大陸向國際宣示台灣就是中國的一部分,國際組織都不能進,軍事上也壓縮;閻鐵麟指出,大陸根本不理會台灣防空識別區,這完全是兩岸關係下的產物。

中共在秋天舉行十九大,閻鐵麟表示,蔡政府不承認「九二共識」,從大陸的角度是不認同一個中國,很多實際作為又去中化,因此,大陸方面不接受蔡政府提出的維持現狀訴求。

博客來網路書店 但閻鐵麟也指出,十九大前,習近平不可能去挑起黨內辯論台灣議題;十九大後,才會有更彈性的解讀,更放寬的博客來解釋,基本上,對台會有較樂觀做法;但他也認為,解放軍軍艦飛機在台海繞行,以後會慢慢變常態,像在南海和釣魚台一樣常態巡弋。

(旺報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR