托育能量應增4倍 嘉惠7000家庭

我國出生率持續低迷,衛福部日前率眾部會之先,在今年4月成立少子女化辦公室因應,喊出將現行每對夫妻平均生1.1個、增至1.6個。然而在此次前瞻計畫中,衛福部提出的0~2歲兒童社區公托計畫,卻只在4年內增加1440個托育名額,讓外界質疑其真正想解決人口問題的決心。



公托私托價差大,甚至有家長形容「2年可差到一台重型機車的錢」。居家托育或托嬰中心狀況亦同,統計顯示,公、私協力的托嬰最便宜,每月收費僅佔家戶可支配所得的11%,私托佔17%,居家托育則高達19%。研究指出,托育費控制在10~15%,才有機會增加家長生養第2胎的意願。

有鑑於此,衛福部申請22.75億元前瞻預算,推動0~2歲托育建設計畫,從名稱看得出立意良好,但細看計畫內容,卻發現當中僅有不到2成的預算來提升托嬰資源,預計4年內增加1440名托嬰名額,就算真的有家庭因此而增加懷孕意願,4年來多增加1000多名嬰兒,在政策結果上也完全不及格。

誇張的是,此次預算分配,卻狂砸5.48億元來整建「綜合社福館」,甚至花6.83億元來布建托育資源中心、增修改善區域博客來網路書店 型福利服務中心,令人費解此舉和「托育」有何直接關係?夫妻登記結婚,各縣市便會提供各項資源和資訊管道。

另外,衛福部指,資源中心內將放玩具和圖書,但家長帶寶寶前往時,也無法暫離「喘息」、依舊要陪在旁邊,毫無任何「托育」的效果。

外界擔心的是,衛福部大型提升托育資源之名,卻大行又蓋又養博客來蚊子館之實。

衛福部要展現解決國內少子化問題的決心,應修改前瞻預算,把錢花在刀口上,若將全數經費放在提升托育資源上,專家預估可提升4倍量能,讓超過7000個家庭受惠。

(中國時報)

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR