空汙更大 減香下一步禁燒?

焚燒金紙空汙危害遠大於燒香,環保署推動減香封爐,下一步是否將禁止焚燒金紙?衝擊民眾傳統宗教信仰。



桃園市環保局空氣品質保護科長蘇振昇坦言,燒金紙的汙染遠比燒香大的多,以同樣的量來說,燒金紙會產生的氮氧化物有37.5ppm,燒香僅有2.3ppm,一氧化碳濃度的部分,燒金紙則會產生1060ppm,燒香則僅有422ppm。

蘇振昇表示,目前除了金紙可集中焚燒外,只能呼籲民眾減量焚燒,或以面額較大的金紙代替,但民間習俗並非一夕能改,目前也只能用尊重和引導的方式進行,寺廟部分則有補助寺廟裝設pm2.5的偵測系統,在連動排風系統之下,能適時調節現場空氣品質避免造成信眾和廟方的身體危害。

新竹市推動金紙集中焚燒政策多年,環保局指市區部分廟宇皆已封爐,金紙集中焚燒量從2009年起的68公噸,到去年大幅提升到566公噸,削減粒狀汙染物達9.1公噸、二氧化碳389.8公噸。環保局表示,市府不會對焚香或燒金紙開罰,採勸導為主。

新竹縣環保局宣導集中焚燒金紙已行之有年,空氣汙染防治科長蕭宏杰表示,由於焚化爐具備空汙防治設備,能處理焚燒後衍生的問題,但若是在墓地、私人甚至是廟宇焚燒,則較易造成空汙。不過目前集中焚燒金紙並無強制性,多以宣導、呼籲方式,請民眾和廟宇多加配合,在主要節慶也會加強宣導,近年集中焚燒的金紙量有提升、整體焚燒金紙量博客來下降,顯示宣導成效。

(中國時報)

博客來網路書店

3D2B4BF0E4B5DCB4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR