鸚鵡被「圓鳥籠」逼瘋! 美觀暗藏「夾腳、夾羽」危機













▲薩克屯鸚鵡救援中心負責人跟Pebble合力演出,解決了逼瘋Jojo的圓籠。(圖/翻攝自Saskatoon Parrot Rescue臉書)

trivago 訂房


寵物小組/綜合報導

鳳頭鸚鵡Pebble見到主人踩爛鳥籠,也激動地在一旁譙髒話助陣,原因是「圓鳥籠」把鸚鵡朋友Jojo逼瘋了。Jojo在薩克屯鸚鵡救援中心的幫助下心理狀態慢慢恢復,但令人遺憾的是,牠患上痛風及關節炎,在4月9日因為腎臟和肝臟感染而過世。其實圓鳥籠不僅影響鸚鵡心理,在安全上也有風險。

加拿大薩克屯鸚鵡救援中心2016年2月PO出一段影片,其中鳳頭鸚鵡Pebble見到主人瘋狂踩爛籠子,在一旁也狂罵髒話,雖然Pebble罵髒話是因為前主人經常惡言相向,牠也就把對話內容學起來了,但正是因為許多人對Pebble的罵功印象深刻,也才讓「圓籠」的議題被重視。

▲Jojo剛被救援時歪著頭躺在地上,站都站不起來。(圖/翻攝自Saskatoon Parrot Rescue臉書)



亞歷山大鸚鵡Jojo被救援時歪著頭非常虛弱,獸醫判定是小腦損傷加上心理影響,而罪魁禍首就是被志工踩爆的「圓鳥籠」,因為沒有角落可以讓鸚鵡躲避,讓這種聰明的動物無所適從,然而除了心理影響,國外網站《the spruce》圓鳥籠還整理出其他問題。

一、圓鳥籠是危險的環境

如果看著圓鳥籠的構造,可以發現上下兩端的縫隙越來越窄,這樣的構造容易讓鳥兒的腳、羽毛、鳥喙卡住難脫困。

二、圓籠不易清理

圓鳥籠上下的空隙很容易卡灰塵、碎屑或是食物,對環境來說是很不衛生的,大多數的方形飼養籠有抽屜等可以拉出清理,但圓鳥籠通常不會有這種設計,在清潔上是比較麻煩的。

▲鳥兒沒有角落可以躲藏,心理壓力很大。



三、影響鳥兒的心理狀態

鳥兒trivago網頁台灣其實很聰明,特別是鸚鵡,牠們有時會攀爬圓籠,卻一直有被困住、繞圈的感覺,永遠都出不去也沒有可以躲藏的地方,如此一來在精神上是很大的削弱。因為鳥兒在自然界中處於被掠食的角色,所以需要有躲藏的地方,而角落能讓鳥兒在害怕時感到安全、自信,也確保沒有東西會突然從背後出現。

四、圓鳥籠不容易設置玩具或設施

現在大部分的鳥籠都是方形的,而許多鳥玩具、站台、設施等都適用於方形的籠子,以便在飼主忙碌時讓鳥兒可以有事做。但是圓鳥籠通常空間較小,且放置設施較不易,對鳥兒的生活品質較不佳。

▲▼Jojo經過醫治慢慢恢復身心健康,然而4月初因病在前往獸醫院途中過世。

Jojo過去就是長期住在圓鳥籠中造成精神壓迫,在薩克屯鸚鵡救援中心協助下心理狀態逐漸康復,原本躺著動也不動,慢慢地會爬籠子了,然而今年被診斷出關節炎和痛風,4月疑似肝臟和腎臟感染,在9日往獸醫院複診的過程中過世。因為牠和Pebble的「助陣」,讓圓鳥籠被審慎討論,也幫助其他鸚鵡朋友有更好的生活環境。











C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR