陸機艦屢越台海 專家:威懾台灣

大陸軍機近兩周來密集突穿第一島鏈多個海峽,遼寧艦日前從青島往返香港,也從台海中線以西往返。前國防部長楊念祖分析,在中共總書記習近平推動軍改的背景下,此舉是要落實習對軍隊「能打勝仗」的要求;前立委林郁方指出,解放軍要展現軍事實力,同時施壓日本、台灣,當突穿第一島鏈,兩年內若看到大陸往第二島鏈方向演訓,也不會意外。

trivago台灣公司

前國防部長楊念祖16日受訪指出,習近平曾對解放軍提出「聽黨指揮、能打勝仗」的要求,近期大陸軍機密集穿越第一島鏈,就顯示要不斷練兵,以期能打勝仗,透過不斷跨越第一島鏈,累積經驗與專業,以形成聯合作戰的能量,並提升戰略目標和信心。

前進第二島鏈 不意外

楊念祖認為,亞太周遭情勢變化,美國在此區域軍力投入加強,在沒有戰爭時期,大陸更需要軍力展示,結合政治和軍事力量,增加自身影響力。

前立委林郁方受訪認為,解放軍突穿第一島鏈,最大的象徵意義就是會持續往第二島鏈前進,「如果一兩年內看到大陸大規模往第二島鏈方向進行演訓,也不會感到驚訝」。

大國崛起 展國防實力

林郁方表示,解放軍機此次密集演訓,同時對日本和台灣施壓,透過突穿第一島鏈展現自身實力,要讓外界承認大陸的崛起和國防實力。同時也預先熟悉場域,因為這次的幾條演訓路徑,很可能就是未來的作戰環境。

至於遼寧艦在台海中線以西往返,楊念祖認為,過去大陸還比較節制,現在則沒有顧忌,要宣示台灣是中國的一部分,以及維護領土完整的決心和能力;林郁方指出,無論有無兩岸關係因素,大陸都會持續增加海上和空中的軍事trivago網頁台灣活動,因為當前兩岸關係不佳,台灣會覺得大陸是衝著我們而來,而大陸也正好希望達到這樣的效果。

(旺報)

C19E01DA18915AB1

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR