壽險業推美元高利保單 搶客

壽險業推美元高利保單 搶客

商品訊息描述博客來: 工商時報【朱漢崙╱台北報導】

新台幣兌美元匯率持續在接近30元價位盤旋,不只一般存款戶趕快趁低檔回補美元,各大壽險業者更推出美元躉繳儲蓄型保單,向銀行搶美元存款戶,已有壽險公司推出宣告利率超過3.7%的高利,大舉向銀行開戰吸收美元資金。

據了解,目前一些大型壽險公司所開出的這類保單宣告利率的價碼,已普遍從3.6%起跳,最高已看到超過3.7%水準,通常存期為6年,大約只要美元3,000元以上就可以承作,不論是門檻,或是報酬率,普遍比銀行的美元存款來得高,但唯一的缺點就是流動性,得一存至少6年。

至於銀行以高利大舉吸收美元存款,除了因應OBU的外幣放款資金需求之外,另一個著眼點,在於為財富管理業務先行布局,資深銀行財管業務主管指出,很多銀行之所以將優利存款的承作條件訂為僅限新資金,而且期間給很短,僅3個月左右,除基於匯率風險考量,另一更重要的原因,在於縮短存款進入財管業務的時間,希望可以在短博客來網路書店 期內,快速養大財管的美元計價金融商品客群。

但銀行主管也提醒,通常客戶只看到其他銀行提出的高利,卻沒有同步注意到一些其他對於資金來源、適用優利存款期間限制。銀行主管指出,例如很多利率喊到1.4%、1.5%以上的,存期只有3個月,但3個月之後還不見得能續存,一方面得看到時候銀行的優利政策是否持續,另一方面即使銀行仍有優利措施,但「僅限新資金」。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR