十女九帶好虛寒!吳明珠:喝健脾止帶茶飲

十女九帶好虛寒!吳博客來明珠:喝健脾止帶茶飲

商品訊息描述: 【華人健康網記者張世傑/台北報導】天氣忽冷忽熱,私密處白帶分泌過量伴隨異味,常是女性心中揮不去的夢魘。中醫師指出,白帶又稱為「帶下」,雖然引起的原因很多,但中醫治療多以健脾利濕為主,例如選用炙黃耆、山藥燉煮飲用,或是按揉足三里,均有助改善症狀。

健脾利濕 避免反覆發作

俗語說「十女九帶」,中醫師吳明珠強調,基本上,白帶並非局部的問題,而是全身性的體質異常,又以體質虛弱者居多。因此,除了重視白帶的量、顏色、性質之外,更要重視身體其它各部的症狀,也就是要整體性的「辨證」治療,而補氣健脾利濕,則有助改善白帶病灶。

健脾止帶茶



材料:炙黃耆20克、山藥15克、芡實12克、土茯苓10克、甘草6克。



做法:將材料洗淨後以1000c.c.水煮開,轉小火燉煮約15至20分鐘即可。

博客來網路書局


功效:適合體質虛寒的白帶患者,有助益氣、健脾利濕,改善白帶量多、異味等症狀,1天約喝1壺,約1000c.c.即可。



按壓足三里



取穴:小腿外側,膝蓋下方4指幅處。



按壓:以食指指腹按壓,有輕微痠脹感,約按壓2~3分鐘再換邊按壓。



功效:有助於清熱化濕,改善體質虛寒的女性白帶過量的症狀。



【貼心小叮嚀】:

許多女性多會在私處白帶分泌過量時,頻繁使用清潔液清洗私密處,反而容易改變陰道酸鹼值,加重白帶分泌症狀,建議以溫水適當沖洗即可。另外,可選擇穿棉質內褲,保持私密處乾爽。

【延伸閱讀】

  • 吃枇杷膏止咳?這些人吃錯,比不吃還糟糕… ?

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR